Nutzung von Zertifikaten

Um beantragte und genehmigte Zertifikate nutzen zu können, müssen diese zunächst im Zertifikatspeicher des Systems, auf dem sie beantragt wurden, installiert werden.

Für die Verwendung zur Email-Signierung und -Verschlüsselung muss das Nutzerzertifikat zusätzlich aus dem Zertifikatspeicher in das Email-Programm eingebunden werden.

Soll das Nutzerzertifikat auch auf einem weiteren Rechner verwendet werden, muss dieses zunächst mit dem zugehörigen privaten Schlüssel in einer Datei im PKCS#12-Format (.p12) auf das andere System kopiert und dort installiert werden.

Wie diese Vorgänge durchzuführen sind, wird auf den folgenden Seiten beschrieben.

Anleitungen für weitere Plattformen sind in Planung.