PDF-Dokumente mithilfe des persönlichen Nutzerzertifikates digital signieren

Beim ITSC sind vermehrt Anfragen eingegangen, wie PDF-Dokumente ordnungsgemäß zu signieren sind.
Gerne erläutern wir Ihnen den Vorgang in der folgenden bebilderten Anleitung.

Vorausgesetzt ist der Besitz eines personenbezogenen Nutzerzertifikats, welches Sie jedoch bereits verwenden, um Ihre Emails signiert zu verschicken.

Das „digitale Signieren“ ist sowohl in der kostenlosen Version (Adobe Acrobat Reader DC) als auch in der lizenzpflichtigen Version (Adobe Acrobat 20xx) möglich.

Derzeit beschränkt sich die Nutzung dieser Funktion auf den internen Gebrauch; Ihre Signatur wird von externen Kontakten in den meisten Fällen nicht verifiziert werden können.

1. Zu signierendes PDF-Dokument öffnen und „Werkzeuge“ auswählen:

2. „Zertifikate“ auswählen:

3. „Digital unterschreiben“ auswählen und gewünschte(n) Bereich/Linie, durch Gedrückthalten der linken Maustaste, markieren:

4. Persönliches Zertifikat auswählen und durch „Weiter“ bestätigen (sollten hier mehrere Zertifikate angezeigt werden, wird das Zertifikat ausgewählt, welches den persönlichen Namen beinhaltet und dessen Ablaufdatum in der Zukunft liegt; zudem werden unsere Zertifikate grundsätzlich vom DFN ausgestellt):

5. „Unterschreiben“ wählen, um das Dokument in signierter Form zu speichern.
Soll das Dokument anschließend nicht mehr bearbeitbar sein, ist es wichtig das Häkchen bei „Dokument nach dem Signieren sperren“ zu setzen (das Dokument lässt sich dann auch nicht mehr zusätzlich digital signieren).

6. Öffnet man das soeben abgelegte Dokument erneut, erscheint in der Kopfleiste die Information, dass die Datei unterschrieben wurde und Unterschrift gültig ist.

Anmerkung:
Je nach Adobe Version kann es zu leichten Abweichungen in der Darstellung kommen.
Kurzform: „Werkzeuge“ -> „Zertifikat“ -> „Digital unterschreiben“